СОВЕТЫ ПРИ ПОСАДКЕ САЖЕНЦЕВ РАСТЕНИЙ
Подготовка посадочной ямы.
1) яма для посадки растения с комом земли должна быть в два раза больше диаметра кома как в ширину так и в глубину.
2) после выкопки ямы на дно просыпать дренаж (битый кирпич, щебень, керамзит и т.д.) толщиной 10-15см в зависимости от размера растения и ямы (пропорционально).
3) залить из шланга посадочную яму водой (небольшой струйкой воды в течение часа). Продолжить посадку через 1-2 часа, когда вода из ямы уйдет и не будет болота.
Подготовка грунтовой смеси.
P.S. существует множество рецептов грунтовых смесей, которые отличаются составом в зависимости от вида растений, климатической зоны и состава местных грунтов. Ниже мы приведем универсальный вариант (золотая середина). Вы можете его доработать индивидуально, собрав информацию, например, у соседей садовников, которые много лет уже выращивают растения в вашей зоне. После засыпки грунта в яму обязательно пролить водой до установки саженца в яму, чтобы грунт сел-уменьшился в объеме.
1) грунтовая смесь на дно растений и опоясывающая ком может быть приготовлена из местной плодородной земли (рассыпчатой, чёрной гумуссированной, перегной многолетний) с добавлением песка 10-20% (для легкой - тяжёлой земли соответственно). Также ежегодно в начале сезона можете добавить удобрение пролонгированного действия, например, диаммофоска 10-26-26 азот-фосфор-калий. Норма 30гр для кустов и деревьев до 1,5 метра и 50гр для растений от 1,5-2м, 70-100гр для размера 2м+.
2) верхний слой грунтовый необходимо приготовить из торфа пропаренного- прошедшего термообработку (должен быть без семян сорняков, которые десятилетиями и даже сотнями лет могут ждать благоприятных условий для прорастания в естественном грунте). Смесь верхнего грунта (торфяную) - 15-30см от поверхности земли поместить в посадочную яму.
Рецепт: Торф 80% : Песок 10% : Агроперлит (вермикулит) 10%.
Удобрения для верхнего торфяного слоя: осмокот (или подобный пролонгирующего действия 8-9мес с микроэлементами). Норма 2-5гр/литр грунта.
3) Также для хвойных растений обязательно используйте микоризные грибы, которые помогают усваивать хвойным растениям труднодоступные вещества, необходимые для развития. В естественных условиях грибница растет очень медленно, а питание на ранней стадии развития очень важно! Подсадить грибницу - это значит обеспечить большой спектр питательных элементов!
Более подробно о данном товаре по ссылке: МИКОРИЗА.
Посадка саженца растения.
1) ком саженца обследовать на наличие капроновых или полипропиленовых нитей (и подобных негниющих материалов). Обрезать такую нить, если она опоясывает ствол или ветки растения. Нить, которой зашивали мешковину вокруг кома можно оставить, чтобы ком не развалился. Если ком упакован в полиэтиленовый пакет - снять полностью!
2) ком растения установить в посадочную яму так, чтобы корневая шейка был выше уровня земли на 10-15см. Размер зависит от глубины ямы 35-100см соответственно.
3) после установки саженца верхний слой земли надо замульчировать.
4) высокие растения надо поставить на растяжки, чтобы в ветренную погоду дерево не вырвало из земли или не поломало ствол. Забить по периметру, в радиусе 1-3м колышки. Далее на высоте 1-2м от земли место крепления ствола растения обвязать мягкой органической тканью (которая может гнить) шириной 10-20см. Соединить место крепления ствола с колышками крепкой веревкой (полипропиленовая нить например). На жаргоне садовников - поставить на "растяжки" :-)
P.S. не забываем контролировать натяжку растяжки. Время от времени надо натягивать нить, подбивать колышки, место крепления ствола контролировать на свободный ход хомута. Нить должна слегка двигаться! Растение растет и забывчивые садовники через 1-2 года могут увидеть, как растения задушило само себя, когда нить перерезает кору - проводник питательных веществ. Оставшись без питания растение погибает!
Ниже приведены примеры ошибок, когда не ослабили нить растяжки или забыли снять транспортировочные швы кома:
Мульчирование поверхности земляного кома.
Универсальный вариант: вырезать из агроткани приствольный круг или квадрат, поместить на комом земли саженца и присыпать корой сосны или лиственницы. Вместо коры можно использовать камни декоративные, но это подходит для растений, которые не боятся парникового эффекта в жаркие дни, когда нагретый камень может высушить нижние листья, ветки или хвою, а после дождя создать "эффект бани". Камни идеально подходят для можжевельников.
Стимулирование корнеобразования растений и снятие стресса - как помочь приживаемости?
1) После посадки земляной обильно полить водой до болота. Подождать пока вода впитается в землю. После того как исчезнет вся свободная вода надо приготовить раствор для стимулирования корнеобразования: универсальная доза для растений высотой от 1м это 10гр корневина (коренник и др. подобные препараты) смешать с 10л воды и полить земляной после предварительного замачивания. Для кустарников и растений до 1м норма корневина 5гр + 5л воды под каждый саженец.
2) После пересадки растения испытывают стресс, некоторые виды очень тяжело переносят перемещение на новое место обитания.
Для снятия стресса используют такие замечательные препараты как Эпин или Циркон.
Какой препарат лучше: Эпин или Циркон?
Оба биостимулятора имеют сходные свойства. Однако невозможно сказать, что один из них лучше или хуже. Они имеют некоторые различия, которые нужно учитывать, чтобы достичь наилучшего эффекта.
Циркон повышает всхожесть и прорастание семян, стимулирует укоренение черенков и увеличивает устойчивость растений к болезням. Эпин эффективен при погодных стрессах, таких как град и заморозки, а также при посадке в грунт.
Динской питомник советует применять оба препарата чередуя согласно периодичности по инструкции: минимум через неделю пока не увидите результат.
ЭПИН Экстра: 1 мл Эпина-Экстра растворяют в 5 л воды и тщательно перемешивают. Опрыскивание проводят равномерно смачивая листья. Рабочий раствор используют только в день приготовления. Опрыскивание производят утром или вечером в сухую безветренную, но не дождливую погоду.
Снятие стресса на всех культурах в (том числе саженцы) при посадке и пересадке в грунт - опрыскать перед посадкой растение раствором из расчета: 1 мл Эпин-Экстра + 4,5-5 мл питательного раствора Цитовита (или любого высококонцентированного растворимого удобрения "азот-фосфор-калий с микроэлементами" на 5 л воды.
Следует помнить, что д.в. препарата Эпин-Экстра усваивается растением в течении 2-4 суток. Поэтому повторные обработки Эпином-Экстра следует проводить не ранее, чем через неделю.
С более полной информацией можете ознакомиться, перейдя по ссылке ЭПИН.
ЦИРКОН (препарат системного действия, в течении 1-2 часов включается в обмен веществ стимулируя внутренние процессы): 1 мл на 10 литров воды. При необходимости можно отмерять дозировку шприцем без иглы. 1 мл примерно 35-40 капель. 0,025 мл = 1 кап.
Приготовление рабочего раствора: 1 мл Циркона растворяют в 10 л воды и тщательно перемешивают. опрыскивание проводят равномерно смачивая листья. Рабочий раствор следует использовать в день приготовления. Опрыскивание производить утром или вечером в сухую безветренную, но не дождливую погоду. Следует помнить, что д.в. препарата Циркона усваивается растением всего за 16-18 часов.
С более полной информацией можете ознакомиться, перейдя по ссылке ЦИРКОН.
Подписывайтесь на наш Телеграмм канал, где сможете узнать много полезной информации и следить за нашими новинками и ассортиментом растений. Ссылка ниже: